Wie heiß wird ein Gasgrill?
Um ein bestmögliches Ergebnis bei seinem Grillgut zu erreichen, sollte man sich ausgiebig damit beschäftigen, wie heiß der Grill werden kann. Bei einem Gasgrill hat man den großen Vorteil, dass sich die Heizstufen stufenlos regulieren lassen. Je nach Gasmenge die zugeführt wird, erhöht sich oder sinkt die Temperatur.
Bei Gasgrills lassen sich Temperaturen von 100 – 300 °C stufenlos einstellen. Je nach Grillgut, welches zubereitet werden soll, ist eine andere Temperatureinstellung gefordert, um das beste Ergebnis erzielen zu können. Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Methoden, die Temperatur möglichst exakt zu ermitteln.
Die Ermittlung der Temperatur: Wie heiß wird der Grill?
Die Meisten der heutigen Gasgrills haben ein Thermometer im Deckel, auf welchem sich die Temperatur im Innenraum genau ablesen lässt. Auf diese Weise lässt sich sehr mühelos und ungefährlich die Temperatur bestimmen.
*zur Empfehlung 2022: Campingaz
Sollten kein Thermometer im Deckel vorhanden sein, empfiehlt sich ein mobiles Thermometer. Mit Hilfe dieses Gerätes kann noch exakter die genaue Temperatur im Innenraum bestimmt werden. Dazu einfach den Temperaturfühler von außen durch die Lüftung in den Grillraum einführen. Eine letzte Variante wäre ein Backofenthermometer, welches auf den Grillrost gelegt wird.
Es gibt auch elektronische Thermometer, welche es ermöglichen, die Temperatur im Kern des Grillguts, sowie die Temperatur im Grillraum zu messen. Diese Thermometer haben zwei Temperaturfühler. Einer wird in das Grillgut gesteckt und der andere im Innenraum des Grills platziert. Somit hat man auf einem Display immer vor Augen, wie sich die Temperaturen zueinander verhalten.
Als etwas altertümliche aber auch funktionierende Methode kann man die Temperatur auch mit seiner Hand erfühlen. Diese Methode ist allerdings alles andere als sicher, gerade im Bezug auf mögliche Verbrennungen. Zudem ist die Methode sehr ungenau. Wichtig hierbei ist, die Hand nie näher als 12 – 15 cm heranführt. Anschließend gibt es drei Faustregeln zum bestimmen der richtigen Temperatur.
Je nachdem, wie lange man es mit der Hand über der Glut aushält, lässt sich eine Temperatur ableiten:
- 2 – 4 Sekunden entsprechen ca. 230 – 290 °C
- 5 – 7 Sekunden entsprechen ca. 170 – 230 °C
- 7 – 10 Sekunden entsprechen ca. 120 – 170 °C
Die Temperatur ist ein entscheidender Faktor
Entscheidend für ein perfektes Grill- und Geschmacksergebnis ist nach wie vor die Temperatur. Zudem entscheidet die Temperatur darüber, wie gesund bzw. ungesund unser Grillgut am Ende ist. Ist die Temperatur zu hoch gewählt, können sich krebserregende Stoffe bilden.
Je nach Anwendungsfall benötigt man verschiedene Temperaturen. Beim Anbraten werden zum Beispiel sehr hohe Temperaturen benötigt. Bei diesen Temperaturen, welche oberhalb von 170°C liegen, verschließen sich die Poren des Fleisches, wodurch es im Inneren zart und saftig bleibt.
Zudem bilden sich bei diesen Temperaturen gewollt Röstaromen, welche für den eigentlichen Grillgeschmack verantwortlich sind. Zu lange sollte man das Grillgut jedoch nicht den hohen Temperaturen aussetzen, da das Fleisch ansonsten sehr trocken werden kann.
Zudem kommt es darauf an, was gegrillt werden soll. Bei großen und schweren Fleischstücken, sollte darauf geachtet werden, dass diese bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden, da sie ansonsten ebenfalls trocken und zäh werden. Ebenso sollte man bei Fisch und Gemüse auf niedrige Temperaturen achten.
*zur Empfehlung 2022: Campingaz
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