Gasgrill mit Räucherkammer

Die besten Gasgrills mit Räucherkammer: Ratgeber 2023

Was ist ein Räucherofen?

Gasgrill mit RäucherkammerBei einem Räucherofen handelt es sich um eine Art Grill mit Räucherkammer. Er wird dazu genutzt, unterschiedliche Speisen zu räuchern, wie Fisch, Käse oder Schinken bspw. Über der Brennkammer ist der Räucherofen selbst, in dem die Lebensmittel sind. Damit der Rauchschinken am Ende auch den optimalen Geschmack hat, muss das Gerät mit Rost und Haken so luftdicht wie möglich sein. Die Brennkammer unten dient der Feuerung. Dort ist der Räucherkasten mit dem nötigen Sägemehl, das zum Glimmen gebracht werden muss, damit der besondere Geschmack entsteht. Buchenmehl ist eines der besten, wenn man sich einen intensiven, rauchigen Geschmack wünscht.

*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*

Gewürze machen das Räuchern aus:

GewürzeGewürzmischungen, auch Rubs genannt, und Marinaden machen beim Räuchern einen großen Unterschied aus, genauso, wie man es vom Grillen kennt. So kann man bspw. auf die Marinade Trockenkräuter geben, damit sie in das Fleisch einwirken können. Nach dem Einlegen kann man hin und wieder die flüssigen Kräuter auf das Fleisch pinseln, während man räuchert. Ein weiteres Geheimnis ist der untere Teil des Räucherofens; dort werden Buchenspäne als typisches Rauchgut genutzt, aber auch Räucherchips und Räucherspäne sind gut, und für die Hitze wird Kohle verwendet. Wenn es auch viele Möglichkeiten gibt, so werden zum Würzen oft Wacholderbeeren und Wacholderzweige genutzt. Dann fehlt nur noch eine starke Glut, damit sich ausreichend Rauch entwickelt.

Was ist das Geheimnis des Räucherns?

Barbecook RäucherofenRäuchern, auch Smoken genannt, ist eine klassische Methode bei einem BBQ in den amerikanischen Südstaaten. Das Geheimnis eines Grilles mit einer Räucherkammer liegt darin, dass eine kontinuierliche Hitze über lange Zeit auf das Grillgut wirkt, jedoch nicht direkt, wie es beim Grillen der Fall ist, sondern schonend über den duftenden Rauch. Für gewöhnlich wird mindestens zwei Stunden lang geräuchert, je nach Größe des Garguts, wobei sich das Smoken auch über mehrere Stunden hinziehen kann. Eine schonende und entspannende Form der Zubereitung, die hervorragende Ergebnisse vorzuweisen hat. Bei Modellen wie dem Smoker von Barbecook ist eine Temperatur Kontrolle über Belüftungsmöglichkeiten und ein Thermometer möglich. Geräucherter Fisch, aus einem Grill mit Räucherkammer, schmeckt sehr gut und hat eine wunderbare Konsistenz, weder zu trocken noch zu locker, dass er zerfällt; Fleisch ist köstlich saftig und zart.

*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*

Ein Gasgrill und seine Vorteile:

Gasgrill aus Edelstahl mit KochfeldDer Gasgrill hat im Vergleich zu einem Holzkohlegrill einen bekannten Vorteil: Man muss keine Kohlen schleppen und nicht lange warten, bis die Glut zum Grillen ausreicht, damit das BBQ starten kann. Beim Gasgrill gibt es eine praktische Zündung, der Grill heizt kurz auf und schon kann man das Grillgut, wie Steaks bspw., auf den Rost legen. Auch während des BBQs bieten Gasgrills verglichen mit Holzkohlegrills so manchen Vorteil. Man kann die Hitze nämlich genau steuern und somit zwischen scharfem Anbraten von Steaks und schonender Zubereitung von Gemüse einfach wechseln. Die Einsatzmöglichkeiten sind super, denn auch Räuchern und Aromatisieren kann man leicht mit einem Gasgrill.

Wichtig zu erwähnen ist natürlich, dass Gas Grills im Vergleich zu Holzkohlegrills viel gesünder sind. Über den Rauch kommen krebserregende Stoffe beim Holzkohle Grill auf das Grillgut, was bei Gasgrills nicht der Fall ist. Außerdem kann man einen Gasgrill auch in dichter bewohnten Gegenden nutzen, da die lästigen Gerüche wegfallen, die durch die Kohle entstehen. Ein BBQ mit einem Gasgrill ist daher selbst auf einem Balkon möglich. Grills mit Gas und Holzkohle haben in etwa die gleichen Garzeiten, bei einem Elektrogrill muss man dafür viel mehr Zeit einplanen.

Oftmals wünscht man sich einen Gasgrill, hat aber Respekt vor dem Umgang mit dem Gas. Es ist jedoch nur wichtig, die Vorgaben des Herstellers zu befolgen, dann ist das Grillen kein Problem. Die höheren Anschaffungskosten rentieren sich auch auf lange Sicht, den bei einem Gasgrill kommen für den Verbrauch geringere Kosten zusammen als bei Holzkohlegrills. Das ist besonders bei Personen, die oft grillen, der Fall.

Fazit 2023: Gasgrill mit Räucherkammer

Gasgrill BrennerWer sich einen Gasgrill kaufen möchte, kann sich auf eine super Zeit mit dem Gerät freuen. Vor dem Kauf ist es jedoch wichtig, sich ein-zwei Tipps zu Herzen zu nehmen. Man sollte auf die Anzahl der Brenner achten, fragen, welches Zubehör inkl. ist, welches Material (z.B. Edelstahl) verwendet wurde und die Leistung des Grills überprüfen.

Viele Hersteller, wie Weber, Napoleon, Broil Master, Outdoorchef, Grandhall, Thüros usw. haben viele Produkte im Angebot. Möchte man sich einen Grill kaufen, lohnt es sich also, die Artikel zu vergleichen, denn das Angebot ist groß und die Produkte unterscheiden sich in vielen Kategorien wie dem Grillzubehör (z.B. Räucherbox für Gasgrill, Abdeckhauben), Preise, Marken (z.B. Weber Genesis Räuchereinheit), Leistung, Ersatzteile u.v.m. Es lohnt sich also immer, Informationen zu sammeln, Beiträge anderer Kunden zu lesen oder man kann sich für einen Newsletter anmelden. Bei Fragen kann man auch jederzeit Kontakt mit einem Grill Shop aufnehmen und sich über die besten Artikel informieren lassen. Grillseminare zeigen einem nicht nur super Rezepte für die besten Barbecue Parties, sondern mit den Erfahrungen ist man der King im Garten. War die Suche erfolgreich, legt man das Produkt in den Warenkorb und der Versand kann losgehen. Dann noch die Chips auf den Tisch, ein Gourmet Fleisch eingekauft und dem ersten Essen steht nichts mehr im Wege.

*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*

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