Die heutige Frage : Kann man im Gasgrill räuchern um so ein vollständiges BBQ zu bekommen?
Am gängigsten hierfür ist derzeit der sogenannte Smoker. Kann man im Gasgrill räuchern?
Wie enstand das räuchern ?
Das Räuchern enstand um das Jahr 1000, wo die Kochstelle im Haus noch offen war und der Rauch im Haus umherzog und nur durch eine Öffnung im Dach entwich. Nicht sehr gesund aber die Menschen nutzten es und verbrachten Fisch und Fleisch unter dem Dach um es zu trocknen und zu räuchern.
Kalt- und Heißräuchern ?
Es wird unterschieden zwischen Kalträuchern, welches bei 15-20 Grad stattfindet, über mehrere Tage erfolgt, einen Gewichtsverlust von bis zu 40% erzeugt und die Lebensmittel sehr lange haltbar machen soll und dem Heißräuchern, welches bei 50-85 Grad stattfindet, über wenige Stunden erfolgt und womit die Lebensmittel einige Tage aufbewahrt werden können.
*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*
Jetzt zur eigentlichen Frage:
Räuchern mit einem Gasgrill ist möglich mit einer sogenannten Räucherbox. Diese Boxen sind mit Löchern versehen um von unten die Hitze eindringen lassen zu können und von den Rauch entweichen zu lassen. Je nachdem wie leistungsstark der Grill ist wird sie auf das Grillrost oder direkt auf das Abdeckblech des Brenners direkt platziert. Die Hitze muss so geregelt sein das sie nicht gleich in Flammen aufgeht. Es gibt keine pauschale Einstellung dafür weil jeder Grill eine unterschiedliche Leistung hat.
Zu Beginn muss allerdings erstmal viel Hitze erzeugt werden um das Rauchen der Hölzer zu erzeugen anschließend kann das aber wieder reduziert werden.
Eine weitere Frage ist ob die Hölzer gewässert werden sollten. Manche sagen ja manche nein, gewässerte Hölzer brauchen länger um an zu gehen halten aber länger und erzeugen mehr Rauch. Es bietet sich also an 50% gewässertes und 50% trockenes Holz zu benutzen um den optimalen Effekt zu erzielen.
In diversen Rezepten liest man das Chips die in Whiskey, Wein, Bier oder ähnlichem eingelegt wurden einen anderen Geschmack erzeugen, ein gewisses Aroma wird dadurch tatsächlich erzeugt aber es lässt sich nicht erahnen was benutzt wurde.
Um des Räuchern mit der Box zu optimieren gibt es ein paar Tricks:
Die Box mit Alufolie auslegen und mit Räuchermehl befüllen und einen Kohlebrikett in das Mehl legen. Ein großer Vorteil hierbei ist das die Temperatur des Gasbrenners unabhängig zur Räucherbox geregelt werden kann, was besonders bei niedrigen Temperaturen Sinn macht.
Eine andere Möglichkeit ist die Box mit dafür ausgelegten Räucherpellets zu bestücken. Räucherpellets sind unter hohem Druck zusammen gepresstes Sägemehl sie brennen lange und hinterlassen kaum Asche.
Diese Beschriebenen Methoden lassen sich auch einfach in Alufolie einwickeln die mit Löchern versehen ist bei hohen Temperaturen und / oder Flammenbildung verbrennt die Alufolie und das Räuchergut verteilt sich im Grill.
*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*
Smoke Pipes
Eine alternative zu der Räucherbox ist eine Smoke Pipe diese platziert man auf dem Abschirmblech des Gasgrills und wartet bis es anfängt zu rauchen. Sobald es raucht regelt man den Gasgrill etwas zurück. Das Füllvolumen fällt angesichts der Bauart etwas geringen aus und auch die Räucherdauer ist etwas kürzer. Der Vorteil ist der kürzere Zeitraum bis es anfängt rauchen durch die längliche Bauform kann mehr Hitze eindringen.
Welche Holzart nimmt man ?
Die Frage nach der passenden Holzart ist eine Geschmackssache und muss durch testen erprobt werden. Auch Hölzer mischen ermöglicht eventuell den perfekten Geschmack für einen bestimmten Fisch, ein bestimmtes Fleisch oder ähnlichem.
Es gibt einen Leitfaden zur Orientierung:
Buchenholz:
Erzeugt das gängigste Aroma welchen man vielleicht von gerauchter Forelle kennt.
Es ist sehr universell einsetzbar für Fisch und auch Fleisch.
Kirschholz:
Erzeugt ein mildes leicht süßliches Aroma.
Ebenfalls universell einsetzbar für Fisch und Fleisch.
Apfelholz:
Erzeugt ebenfalls ein mildes leicht süßliches Aroma.
Besonders geeignet für Geflügel, Schwein und Fisch.
Hickory auch Walnuss genannt:
Prägnant für ein sehr kräftiges Raucharoma.
Besonders geeignet für Rind, Schwein und Lamm.
Rotzeder:
Erzeugt ein würziges und leicht süßliches Aroma.
Der Klassiker um Lachs zu räuchern.
Ahorn:
Erzeugt ein mildes leicht süßliches Aroma.
Besonders geeignet für Geflügel und Schwein.
*Zur Empfehlung: Gasgrill mit Räucherbox*
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