Gasgrill mit Oberhitze im Vergleich 2023 – für das perfekte Steak
Nahezu jeder Fleischesser liebt ein saftig gegrilltes Steak. Dies steht und fällt natürlich mit der Zubereitung, bei der viel schiefgehen kann. Die Funktion der Oberhitze hilft hierbei für das perfekte Fleisch
Mit ein paar Informationen zum Braten bzw. Grillen kann man jedoch recht leicht das Fleisch seiner Wahl zubereiten. Vor allem auf einem neuen Gasgrill mit Oberhitze gelingt das mit ein bisschen Wissen fabelhaft und auch noch extraschnell: mehr als 2 Minuten dauert das perfekte Steak auf dem Rost nicht. Dabei entfällt auch die lange Zeit zum Aufheizen wie bei Holzkohlegrills. Hersteller wie Landmann, Weber oder Napoleon haben ihrerseits in Sachen Gasgrills einige Produkte anzubieten, in diesem Vergleich steht ein Koffergrill im Mittelpunkt, der exklusiv von Dometic Cramer für Berger hergestellt wurde.
Cramer 3-Flammen-Koffer-Gasgrill 50 mbar Ausführung Vergleich
Es handelt sich hierbei um einen Infrarot-Propan-Gasgrill mit rostfreier Kochplatte und 3-Flammen Gasbrenner aus 100% Edelstahl. Auf dem Typenschild ist der Hersteller „Dometic“ angegeben. Der Grill lässt sich gut und einfach aufbauen, dann muss nur noch der Gasschlauch angeschlossen, das Gas gezündet werden und nach kurzer Brennzeit kann man im Handumdrehen losgrillen. Wenn der Standort im Garten, auf der Terrasse oder beim Camping vor dem Wohnwagen oder Zelt gewechselt werden muss, ist der Grill ein wenig wackelig, hier sollte man behutsam vorgehen und dies auch nur machen, wenn der Grill kalt ist. Stabiler sind hier Gasgrills mit Lavastein.
Nach dem outdoor-Grillspaß ist der Gasgrill leicht zu reinigen und zum Verpacken bereit.
Zu den Gasarten:
Verwendet werden kann sowohl Butan- als auch Propan-Gas. Im Vergleich wurde eine Gasflasche mit 5 kg Propangas verwendet, diese hat die BBQ-Saison ausgereicht. Die Gasflasche, die man als Pfandflasche erwirbt, kostet etwa 30 Euro, die Füllung etwa 8,50 Euro.
Zum perfekten Grillerlebnis 2023:
Wenn man den Grill verwendet, sollte man darauf achten, nicht unbedingt die Grillroste auf unterster Stufe und mit einer 30-mbar-Leitung zu betreiben. Da würde das Grillgut nicht fertig werden. Beim Grillen sollte man auch darauf achten, dass Würstchen oder mageres Fleisch nicht zu trocken werden.
Der Cramer 3-Flammen-Koffer-Gasgrill eignet sich auch wunderbar für den Einsatz auf dem Balkon, die Abmessungen des Grills sind im aufgebauten Zustand ca. 75 x 45 x 90 cm, der Grillrost ist ca. 54 x 24 cm groß und das Gewicht beträgt 10 kg. Nachbarfreundlich ist bei Gasgrills, dass Rauch nur entsteht, wenn Fett in den Brenner spritzt. Dies ist vom Grillgut abhängig, passiert jedoch relativ selten. Obwohl Kochplatten vorhanden sind, eignet sich der Gasgrill in unserem Vergleich zum Kochen nicht so sehr, da man die Wärme nicht regulieren kann. Ein Smoker ist nicht enthalten.
Bester Gasgrill mit Oberhitze:
*Zur Empfehlung mit Oberhitze: GourmetMAXX*
Hilfe zum richtigen Grillen kann man sich in Foren, in denen man sich registrieren kann, holen. Beispielsweise haben viele Hersteller inzwischen ein Profil in sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter. Solche Netzwerke bieten den Grillliebhabern ein Forum und haben viele Vorteile, z.B. kann man dort Rezepte austauschen und Antworten zu anderen Themen finden, auch mit dem Profi in Kontakt zu treten und Feedback zu geben ist möglich. Viele Hersteller bieten auch Newsletter an, die regelmäßig ins Haus flattern und über die hauseigenen Produkte informieren, natürlich unter Einhaltung der Datenschutz-Vorschriften.
Bei der Suche nach dem besten Preis bietet sich das Internet an – hier kann man verschiedene Aktionen und auch ein Angebot finden und Amazon mit anderen Shops vergleichen. Vorteil bei Amazon ist, dass der Versand und die Lieferung der Artikel im Shop oft kostenlos sind. Bereits auf der jeweiligen Startseite des Produktes wird hierauf hingewiesen. Zudem ist stets ein Bild vorhanden, auf dem man sich das Produkt in verschiedenen Perspektiven ansehen kann. Die Details zum Artikel sind dort übersichtlich aufgelistet.
Der neue Gasgrill zaubert Steaks so saftig und schmackhaft wie noch nie
In Deutschland ist Grillen eine Art Volkssport für die Freizeit, den ein großer Teil der Deutschen auch über die Grenzen des Landes bis z.B. nach Italien und in die Schweiz bringen. Etwa zwei Drittel der Deutschen geben an, regelmäßig zu grillen. Meistens ist der Grillmeister ein Mann. Beliebteste Grillgüter sind Würstchen, zudem Fleisch wie Steak von Rind und Schwein. Zunehmend werden auch beim Grillen der bewusste Genuss und die Verwendung von ausgezeichneter Fleisch-Qualität den Grillfreunden wichtiger. Das Fleisch wird nicht mehr im Supermarkt gekauft, sondern frisch beim Metzger um die Ecke. Super geeignet ist Dry-Aged-Beef, das etwa drei Zentimeter dick und mit Fettadern durchzogen sein sollte. Dann wird es besonders saftig gegart. Ein weiterer wichtiger Tipp ist, das Fleisch rechtzeitig vor dem Grillen aus dem Kühlschrank zu nehmen und trocken zu tupfen. Große Aufmerksamkeit sollte man auch dem Thema Temperatur schenken, bei der das Steak gegrillt wird, hier muss man auf ausreichende Hitze achten. Ein Gasgrill bietet hier mehr Vorteile als ein Holzkohlegrill, da beim Gas die Temperatur genau eingestellt werden kann.
Bester Gasgrill mit Oberhitze:
*Zur Empfehlung mit Oberhitze: GourmetMAXX*
Ein ganz besonders einzigartiger Grill, abseits von jedem Standard, kommt aus dem Rheinland und heißt „Beefer“. Er schafft eine Spitzentemperatur von stattlichen 800 Grad Oberhitze. Das ist durch einen keramischen Gas-Hochleistungsbrenner möglich, der in wenigen Minuten auf 800 Grad aufheizt. Hier sind eine knackige Kruste ein sensationeller Geschmack garantiert, da das Fleisch bei der kurzen Grilldauer von 90 Sekunden gleichzeitig saftig bleibt.
Ein weiterer Vorteil des Beefers ist, dass er nur mit Oberhitze arbeitet – daher gibt es unter dem Grillgut keine Flammenbildung und es kann nichts schwarz anbrennen. Auch der schmackhafte Saft des Fleisches geht nicht verloren, sondern wird in einer Schale aufgefangen. Den Fleischsaft kann man sodann zu einer leckeren Soße weiterverarbeiten.
New Yorker Steakhouse-Qualität für zu Hause
Das perfekte Steak: „gebeeft“, nicht gegrillt
Die drei Erfinder des Beefers wollten eine Technik nutzen, die es möglich macht, auch „at home“ eine Steakhouse-Qualität wie aus New York möglich zu machen. Nach langer Tüftelei entstand so dieser kompakte Gasgrill in edlem Design und verarbeitet mit Edelstahl. Zum Campen eignet sich dieser Grill natürlich nicht, sondern ist für den Gebrauch daheim bestimmt. Der Hersteller Beefer ist auch auf Facebook und gibt dort Grilltipps anhand von Videos. Auf seiner Website gibt es auch einen Shop, in dem man den Grill und weiteres Zubehör kaufen kann.
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